Нарочь - первый официальный курортный регион Белоруссии.
Первый и единственный в Белоруссии регион, получивший официальный статус курорта - это Нарочанский регион. В 2011 году правительство Белороссии запустили программу развития курортной зоны Нарочанского региона, где расположено самое большое озере в республике. Площадь его поверхности — 79,7 км², а наибольшая глубина в осенний период достигает 24 м. Общая длина береговой линии составляет 41 км.

Именно само озеро Нарочь является главным туристическим брендом данного региона. Создание курортно-санаторной инфраструктуры региона началось еще в 60-е годы - построены санатории, метеорологическая станция, устроены пляжи и базы отдыха. В рамках программы развития были проведены реконструкционные работы во всех санаториях, в поселке Нарочь были построены новые гостиницы и торговые центры, проведена реновация парков, разбиты новые сады, отремонтированы дороги и тротуары.

Не смотря на большое количество санаториев в регионе, все они совершенно разные. Это касается в первую очередь уровня лечения и комфортности от чего и зависит цена. Так же важно учитывать, что большое количество санаториев не гарантирует наличие свободных номеров, особенно с мая по октябрь.

Что же делает отдых в санаториях Белоруссии таким привлекательным?

В первую очередь - это доступность. Большую часть отдыхающих составляют граждане России. Для них цены в Белорусских санаториях являются абсолютно приемлемыми. Тут можно найти и дешевые санатории от 1480 руб. за сутки и более высокого ценового диапозона от 2400 руб.

Во-вторых - созданы все необходимые условия для полноценного отдыха. Для проживания посетителей предоставляются комфортабельные одно- и двухместные номера с удобствами. Номера оборудованы современной мебелью и техникой. Большинство санаториев предоставляют бесплатные wifi точки для выхода в интернет.

В-третьих - комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий соответствующего уровня. Медицинское лечение в санаториях включает в себя более 160 видов процедур: водогрязелечение, лечебный массаж, функциональная диагностика, фитококтейли, диетология, ванны  ЛФК, физиотерапия, криотерапия, аромотерапия и т.д.

Так же представлена возможность посещения сауны, бассейна, теннисного корта, тренажерного зала, бильярда, аренды лодок, катамаранов, велосипедов, лыж и многое другое.

За пять лет действия государственной программы Нарочанский регион действительно изменился. Этот факт очевиден как местным жителям, так и туристам, посещавшим эти места в начале 2000-ых. Мы верим и надеемся, что финансовый кризис не повлияет на темпы развития этого чудесного края.